m

Blog

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Мокина Овощи России

В 2020 году пищевая и перерабатывающая промышленность Союза увеличилась к уровню 2019 года на 3%. Артур Золотаревский мяса и мясопродуктов выросло на 9,3%, масел растительных — на 7,4%, сыров — на 7%. Согласно балансам спроса и предложения государств-членов, в целом по Союзу в 2020 году уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия составил 93%. Инновационное развитие аграрного сектора в сложившихся условиях напрямую связано с реализацией перспективных инвестиционных проектов, что сложно осуществить без государственной поддержки. Несмотря на то, что происходит увеличение среднемесячной оплаты труда работников сельского хозяйства, ее уровень ниже, чем в других отраслях материального производства.

х гг

В этой связи квалифицированное управление приобретает все большее значение. Особенность монгольского сельского хозяйства – преобладание животноводства. На долю последнего приходится почти 90% всех занятых в отрасли и подавляющая часть основных производственных фондов. Его продукция занимает наибольший удельный вес в экспорте и, следовательно, служит главным источником получения иностранной валюты.

Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Доминирование государственного землевладения отнюдь не равнозначно тупиковому пути развития аграрного сектора. Как и в большинстве других западных стран, в Израиле собственность на землю и другие средства производства не является определяющим фактором хозяйствования. Кроме этого, в сложной геополитической ситуации остается значимой протекционистская политика государства как система прямых и косвенных мер по стимулированию приоритетного вида деятельности, как аграрный сектор экономики. Проведенные исследования говорят о торможении в развитии производственного потенциала аграрной отрасли региона, при этом, согласно расчетам, около 25% уровня экономического прироста приходится на эффективное использование и расширенное воспроизводство ресурсного потенциала агропромышленного комплекса. В существующих реалиях макрофакторы оказывают значительное влияние на устойчивый рост в отраслях народного хозяйства.

Артур Золотаревський

Одновременно ведется работа по активизации сотрудничества стран-членов ЕАЭС в цифровизации управленческих, технологических и производственных процессах. Комиссией разработана и введена в эксплуатацию подсистема агропромышленного комплекса, которая является одним из сегментов формируемой единой Цифровой платформы Союза. В стадии разработки находятся единый реестр сортов сельскохозяйственных растений, а также база данных по обмену информацией о племенных животных и селекционных достижениях в рамках Союза.

аграрный сектор

Теоретические и прикладные результаты исследования изложены в методической форме и рекомендациях по дальнейшему совершенствованию экономической и социальной политики в экономике АПК края. Методологическая и эмпирическая база работы формировалась в процессе многолетних исследований автора, связанных с анализом и прогнозированием развития разноуровневых аграрно-нромышленных образований во взаимосвязи с агролизинговой деятельностью. Определение в современных условиях места и роли агролизинга в обновлении и расширении материально-технической базы в сельском хозяйстве. Актуальность темы диссертационного исследования возрастает во времени еще и вследствие того, что результаты исследования предполагают их использование во всех организационно-правовых формах хозяйствования на селе. Все сказанное обусловило выбор объекта и предмета исследования, его цель и задачи. Очевидно, что в сложившихся условиях поиск и обоснование путей выхода из кризиса экономики АПК достаточно актуальны, а предложения, сделанные в этом направлении, заслуживают внимания и соответствующей оценки.

Поэтому рассмотрение факторов развития применительно только к одной (и не самой распространенной) из секторальных организационных форм снижает объективность такой факторной оценки устойчивого развития сектора. Изменение подходов к использованию имеющихся ресурсов сельского хозяйства поможет обеспечить население области сельскохозяйственным сырьем и продовольствием, решить проблему импортозамещения, увеличить объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Дальнейшие исследования будут предполагать прогнозные расчеты увеличения самообеспечения области продовольствием. В данных условиях деятельность работников аппарата управления аграрной сферы должна заключается не столько в распределении бюджетных средств, сколько в разработке программ, направленных на развитие сельскохозяйственного производства. В соответствии с тем, что государство выделяет средства, оно становится соучастником производственного процесса. Такая система способствует сосредоточению усилий хозяйствующих субъектов аграрной сферы и органов управления на выявлении внутренних резервов и мобилизации внешних источников финансирования.

Свыше 60% производимой животноводческой продукции приходится на хозяйства населения, что негативно сказывается на эффективности производства. Вопросы развития специализированных животноводческих хозяйств, повышения продуктивности скота и птицы остаются актуальными, требуют планомерной работы по повышению ее конкурентоспособности. Овцеводство в области является одной из традиционных отраслей животноводства, развитие которой обусловлено природными, климатическими, экономическими и национальными традициями.

  • В 2020 г., в сложных условиях, аграрный сектор экономики поддержал внутренние потребности и увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции и сырья на 19,2% при сокращении импорта на 0,9% к уровню 2019 г.
  • Инвестиционная деятельность является необходимым условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта.
  • Орловская область Маслоэкстракционный завод 2,8 млрд руб.
  • В составе сельскохозяйственных угодий 4,4% приходится на пашню, 8,8 % – на сенокосы и 79,2% – на пастбища.

Доступность получения государственной помощи для развития малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. Развитие аграрного сектора в регионах нашей страны во многом зависит от экономической и политической ситуации не только в России, но и в мире. Согласно многим исследованиям, отечественные потребители тратят не менее 50-70% своих трудовых доходов на покупку продуктов питания. Чем быстрее развивается аграрный сектор, тем выше соотношение качества и цены реализуемых сельскохозяйственных товаров. Развитие аграрного сектора – залог процветания экономики любого государства в долгосрочной перспективе.

Laisser un commentaire